Цеп

Цеп (молотило), приверно конец XIX века — ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) после жатвы.
Цеп обычно состоит из двух (реже — нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м) рабочая часть, ударяющая по злакам.
Рукоятка называлась держалом, цепником, а связь между рукояткой и рабочей частью — приузом, привузой, привзой и изготавливалась из сыромятной кожи.
Рабочая часть — палка, ударяющая по злакам — имела названия боёк, билень, бич, типок.
При молотьбе цепом снопы ржи или других зерновых культур укладывались параллельными рядами на гумне — очищенном от дерна и выровненном участке земли на усадьбе крестьянина. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу. Молотильщики, постепенно двигаясь вдоль рядов, поднимали и опускали цепы.