Жетон военного госпиталя имени цесаревича Алексея Николаевича

Вручался персоналу госпиталя имени Его Императорского Высочества цесаревича Алексея Николаевича, расположенного в Зимнем дворце в 1915–1917 гг.


23 октября 1915 года в день тезоименитства сына Императора Николая II ‒ Великого князя Алексея Николаевича в главной императорской резиденции ‒ в Зимнем дворце в Петрограде был открыт госпиталь, названный в честь Цесаревича Алексея Николаевича.
Острая нехватка лазаретов для раненных воинов Русской армии привела к тому, что открывать новые госпитали приходилось в помещениях государственных и общественных организаций, ресторанов, частных домов. Не были исключением и царские резиденции, включая и главную из них ‒ Зимний дворец. По решению Царской семьи в августе 1915 года началось оборудование части помещений дворца под нужды госпиталя, а уже 10 октября того же года лазарет, получивший имя наследника престола, был освящен и начал функционировать по назначению.

Это было беспрецедентным событием ‒ впервые в истории императорской России в парадных залах Зимнего дворца заработал госпиталь, созданный для низших чинов Русской армии. Под госпитальные нужды отдали Аванзал, Восточную галерею, большую часть Фельдмаршальского зала, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой и помещением для дежурных врачей; в Фельдмаршальском и Колонном залах располагались перевязочные; на хорах Николаевского зала и Аванзала разместили санитаров, в жилых апартаментах ‒ сестер милосердия. В галерее 1812 года поместили белье и предметы, необходимые для ухода за раненными, здесь же был расположен и рентгеновский кабинет. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. На Главной лестнице дворца разместились канцелярия, приемная, кабинет главврача, а в вестибюле ‒ столовая.
Персонал госпиталя составляли главный врач, 34 врача (преимущественно хирурги), 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 служащих канцелярии. Госпиталь был оборудован по последнему слову науки и техники, в его стенах делали уникальные на тот момент операции, в том числе и по сшиванию нервов.
Пациентами госпиталя могли стать только тяжелораненые солдаты. Когда они начинали поправляться и ходить, их переводили в другие лечебные заведения, а их места снова занимали раненые в тяжелом состоянии
Госпиталь в Зимнем дворце просуществовал до прихода к власти большевиков.  27 октября раненых стали отправлять в другие лазареты, а 28 октября 1917 года госпиталь был расформирован.

Смотрите также