Пасхальное яйцо с монограммой Императора Николая II
р.
р.
Санкт-Петербург, Императорский фарфоровый завод. 1894–1917 гг. Высота 10 см Фарфор, цветная глазурь высокотемпературного обжига «пламенеющая» («бычья кровь»), травление, позолота, серебрение
Аналог экспонировался на выставке «Николай и Александра. Двор последних русских императоров. Конец XIX – начало XX века» в Государственном Эрмитаже.
По установленному порядку в царствование императора Николая II ежегодно поставлялись ко Двору для раздачи в праздник Пасхи от 1500 до 5000 фарфоровых яиц, в том числе до двухсот с вензелями царской четы и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. В 1910-е гг. на пасхальных яйцах стали помещать изображения царских детей. Фон пасхальных яиц часто оставался белым, либо покрывался кобальтом. В конце XIX века после успешных опытов с высокотепературными глазурями расширилось производство яиц традиционных красных тонов. Фарфоровые яйца были чаще всего подвесными – имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлёй вверху. Они подвешивались в домах в красный угол под иконы.
Традиция христосование с придворными, чинами охраны и нижними чинами зародилась во времена правления Императора Николая I. В царствование Императора Николая II христосование занимало уже от двух до четырех дней. В 1896 году 23 марта после церемонии Большого выхода в Зимнем дворце государь лично поздравил 288 человек; 24 марта христосовался «со всеми людьми», то есть с придворными слугами, в Малахитовом зале, и «почти 500 человек получили яйца»; 26 марта в Концертном зале было «большое христосование» Государя и Государыни с личной охраной — «со всеми фельдфебелями, вахмистрами и пасхальными караулами»; 27 марта состоялось последнее христосование с представителями народа — волостными старшинами и раскольниками. (Дневники Императора Николая II. ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 236). В 1913 году в Александровском дворце Царского села Император поздравил с Пасхой 27 апреля — 720 человек (слуги и свита); 28 апреля — 915 человек (начальство, охрана и нижние чины), 29 апреля — старообрядцев и волостных старшин трех ближайших уездов. В 1916 году Николай II – Главнокомандующий русской армии, поэтому христосование происходило в военной ставке в Могилёве. В своем дневнике 10 (23) апреля Царь писал: «Получил пасхальные яички от дорогой Аликс и детей. <...>. Около полковой церкви в березовой роще я христосовался с казаками и нижними чинами всех частей, стоящих в Могилеве — всего 860 человек» (Дневники Императора Николая II. ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 265).