Знак корреспондента Отдела сельской экономии и сельскохозяйственной статистики

Российская Империя, неизвестная мастерская
Конец XIX — начало XX в.
Бронза, позолота, серебрение
Размер: 4,9 × 34,5 мм
Вес: 19,09 г
Утвержден 22 декабря 1897 года

Право ношения знака было предоставлено лицам, имеющим особые заслуги в области сельского хозяйства в качестве корреспондентов Министерства земледелия и государственных имуществ.
Главное внимание в статистике сельского хозяйства со времени ее возникновения в последний трети XVIII века, уделялось урожайной статистике, т.е данным о посевах и сборах хлебов, а затем и картофеля, так как земледелие было ведущей отраслью сельского хозяйства.
В период царствования Императора Николая II решением проблем землеустройства и повышения сельскохозяйственной грамотности среди крестьян занималось Главного управления землеустройства и земледелия, среди отделов которого важное место занимал Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики. По воспоминаниям А.В. Цеклинского «Дело землеустройства Его Величеству было очень близко, он прекрасно знал природу и условия крестьянского землевладения по губерниям, знал и интересовался земельными ресурсами государства», сам Император в рескрипте от 19 февраля 1911 г. писал: «Я поставил себе целью завершение предуказанной еще в 1861 г. задачи — создать в лице русского крестьянина не только свободного, но и хозяйственно сильного собственника».
Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики, входивший в состав Министерства земледелия и государственных имуществ ведал вопросами экономии сельского хозяйства, крестьянского хозяйства, развитию сельской кустарной промышленности, а также разработкой и изданием статистических сведений по сельскому хозяйству, исследованием состояния сельского хозяйства.
В сферу деятельности Отдела входил сбор сведений основной сельскохозяйственной статистики. Сведения об урожайности с единицы площади на надельных и частновладельческих землях собирали добровольные корреспонденты. За успехи в работе и особые заслуги они награждались особыми знаками.
Смотрите также