Медаль в память 25-летия церковно-приходских школ

С.-Петербург, фирма «Эдуард», 1909–1910 гг.
Серебро
Диаметр: 28,3 мм
Вес: 11,59 г
Учреждена 29 мая 1909 года

Юбилейная медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к деятельности церковно-приходских школ. Была учреждена по указу Императора Николая II согласно определению Святейшего Синода. Медаль ознаменовала наступившее 13 июня 1909 года 25-летие вышедших по указу Императора Александра III «правил о церковно-приходских школах», восстанавливавших церковные школы.
 Медалью награждали лиц обоих полов состоявших на действительной службе к 13 июня 1909 года: членов Синода и присутствовавших в нем архипастырей, обер-прокурора Синода и его товарища; председателя училищного совета, издательской при нем комиссии и его помощника; штатных чинов канцелярии училищного совета и состоявших при нем учреждений; председателей и членов епархиальных училищных советов и уездных отделений, наблюдателя церковных школ и его помощников, епархиальных окружных и уездных наблюдателей; ректоров духовных семинарий и начальных женских епархиальных и духовного ведомства училищ, при которых имелись церковные школы; попечителей и попечительниц церковных школ, врача, архитектора училищного совета при Синоде, врачей церковно-учительских школ, заведующих, законоучителей и учителей в церковных школах.
Высочайшим повелением Императора Николая II от 19 февраля 1910 года право на награждение медалью получили лица, не состоявшие к 13 июня 1909 года на церковно-школьной службе, но в свое время пробывшие на ней не менее 10 лет. Этим же повелением медалью стали награждать ряд других штатных чинов центральных учреждений духовного ведомства. Награжденные приобретали медали за свой счет. Было выдано не менее 100000 свидетельств о награждении этой медалью.

Церковно-приходские школы — начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. Первые церковные школы возникли еще в Киевской Руси и вплоть до петровских реформ были единственным типом образования, одинаковым для всех сословий.
Вопрос о начальном образовании занимал важное место в контексте церковных реформ Императора Александра II, но получил свое окончательное разрешение при Императоре Александре III.
С утверждением «Правил о церковно-приходских школах» в 1884 году духовенству были предоставлены большие полномочия в образовательном деле. Согласно «Правилам», создавались два типа школ: 1) начальные – для начального образования детей и взрослых; 2) учительские – для подготовки учителей начальных школ.
Начальные школы были «одноклассные» (с двухлетним обучением) и «двухклассные» (с четырехлетним). В них изучались следующие предметы: Закон Божий, Священная история и объяснение богослужения, краткий катехизис, церковное пение, чтение на церковнославянском и русском языке, начальная арифметика. В двухклассных школах кроме указанных предметов давались первичные сведения из истории Церкви и государства.
В 1895 году Императором Николаем II было принято решение об увеличении ежегодного финансирования церковных школ (сюда входили затраты на поддержку уже существующих и открытие новых школ, на устройство второклассных школ с учительскими курсами, на содержание епархиальных наблюдателей, уездной, окружной и губернской инспекции). Свою особую заинтересованность в этом вопросе Император Николай II объяснял тем, что ему нужна школа, в которой «с образованием юношества соединялось бы воспитание его в духе веры, преданности престолу и Отечеству, уважения к семье… Школа, из которой выходит юноша с одними курсовыми познаниями, не сродненный религиозно-нравственным воспитанием с чувством долга, с дисциплиной и уважением к старшим, не только не полезна, но и часто вредна, развивая столь пагубные для каждого дела своеволие и самомнение».
В конце XIX – начале XX в. происходит невиданный расцвет церковно-приходских школ. Если во время введения «Правил» в 1884 году по Российской империи насчитывалось всего 4 064 церковно-приходские школы со 105 317 учащимися, то к 1914 году осуществляли работу уже 38 138 церковно-приходских школ с 2 113 894 учащимися. Таким образом, за 30 лет существования ЦПШ в Российской империи число учащихся выросло в 20 раз.
Смотрите также