Орден Святого Георгия 4-й степени

Санкт-Петербург, Фирма «Эдуардъ», 1916.
Бронза, эмаль, позолота, муар.
Размер: 34 х 34 мм.
История георгиевских наград в России началась 26 ноября 1769 года, когда Императрицей Екатериной II был учрежден орден для награждения офицеров за совершенные ими военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов. Он предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги, как было указано в статуте: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественнымпоступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы».
Орден Святого Георгия никогда не снимался. Также его было предусмотрено вручать за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах.
Орден Святого Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз — к более высокой — 3-й, далее 2-й и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени.
10 августа 1913 года Император Николай II утвердил новый статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими.
После введения нового статута Знак отличия Военного ордена для награждения нижних чинов стал официально называться Георгиевским крестом. Кроме того, был дополнен перечень подвигов, подпадающих под награду, вплоть до исправления телефонного сообщения под «сильным огнем противника» и самоотверженного тушения пожара «вблизи местонахождения взрывчатых веществ». Георгиевский крест полагался также тому, «кто, проявив необыкновенное хладнокровие и распорядительность, прекратит в обозе панику».

3 ноября 1915 года Георгиевская Дума Юго-Западного фронта постановила наградить Верховного главнокомандующего Русской армией Императора Николая II орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
Идея награждения Императора Николая II высшей военной наградой возникла еще в начале 1915 года. Затем инициативу о награждении Императора перехватил
главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Н.И. Иванов. Поводом для вручения высокой награды стала очередная инспекционная поездка Императора и Цесаревича Алексея Николаевича на Юго-Западный фронт, в ходе которой они посетили Печерский полк, располагавшийся в зоне возможного артиллерийского обстрела ‒ в 6‒7 верстах от австрийских позиций.
В постановлении Георгиевской Думы отмечалось:
«...Присутствие Государя Императора на передовых позициях вдохновило войска на новые геройские подвиги и дало им великую силу духа; что изъявив желание посетить воинскую часть, находящуюся на боевой линии, и приведя таковое в исполнение, Его Императорское Величество явил пример истинной военной доблести и самоотвержения; что, пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, Государь Император явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь и пренебрегал опасностью, в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность, привет и пожелания дальнейшей боевой славы. На основании вышеизложенного Георгиевская Дума Юго-Западного фронта единогласно постановляет: повергнуть через старейшего Георгиевского кавалера генерал-адъютанта Иванова к стопам Государя Императора всеподданнейшую просьбу: "Оказать обожающим Державного вождя войскам великую милость и радость, соизволив возложить на себя орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени, на основании ст. 7-й статута"».
6 ноября 1915 года в Царскосельском дворце награда была торжественно вручена Императору Николаю II состоящим в распоряжении командующего Юго-Западным фронтом Н.И.Иванова генералом князем А.В.Барятинским, который «коленопреклоненно имел счастие поднести Его Императорскому Величеству постановление местной Георгиевской Думы и Военный Орден».
В тот же день Император отправил генералу Н.И.Иванову благодарственную телеграмму, в которой были следующие строки: «Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным Мною отличием, соглашаюсь носить наш высший боевой орден, и от всего сердца благодарю всех Георгиевских кавалеров и горячо любимые Мною войска за заработанный Мне их геройством и высокой доблестью крест». Таким образом, Император соглашаясь принять орден, присуждаемый за военные подвиги, давал понять, что свою поездку на фронт он подвигом не считает и воспринимает ее исключительно как награду, заработанную Русской армией для своего Царя и Верховного главнокомандующего.
Смотрите также