Звезда Ордена Белого Орла

Санкт-Петербург, мастерская Альберта Кейбеля
конец XIX – начало XX века
Серебро, эмаль, позолота
Размер 88 х 88 мм
Вес 57,3 г
Орденом Белого Орла, жаловались за воинские подвиги и государственную службу, подданные Российской Империи и иностранцы. Награждаемый орденом Св. Андрея Первозванного автоматически становился кавалером четырех других орденов – Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени и Св. Станислава 1-й степени, знаки которых он получал одновременно со знаками ордена Св. Андрея Первозванного (если он не имел этих орденов ранее).
Орден Белого орла был учреждён в Польше в 1705 году. После раздела польского государства в 1795 году орден Белого орла был наградой Варшавского герцогства. С 1815 года, после присоединения Царства Польского к Российской Империи, Император Александр I стал жаловать орденом Белого Орла своих польских подданных.
В 1831 году, после подавления польского восстания и лишения Польши автономии, Император Николай I причислил к российским польские ордена Белого орла и Св. Станислава.
В иерархии Российских Императорских и Царских орденов занимал четвертое место. Согласно статуту орден Белого Орла стоял на ступень ниже Ордена Св. Александра Невского. В отличие от других российских орденов пенсия к ордену Белого Орла не полагалась.
Знак ордена носился у правого бедра на широкой ленте через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди. Изначально лента была синего цвета, но в 1883 году было повелено использовать тёмно-синюю ленту
Смотрите также