Знак об окончании Императорского Пажеского Кадетского Корпуса

Российская Империя, неизвестная мастерская
Начало XX века
Серебро, эмаль, позолота
Размер: 51 х 51 мм
Утвержден 14 марта 1902 года

Пажеский Его Императорского Величества корпус — престижное придворное и военно-учебное заведение Российской империи, действовавшее в Санкт-Петербурге. Был учреждён в 1759 году именным указом Елизаветы Петровны, как придворный пансион «Пажеский Ея Императорского Величества Корпус» и просуществовал в таком виде до вступления на престол Александра I.  В 1802 году тот реформировал его в военно-учебное заведение, поставлявшее кадровых офицеров лейб-гвардии вплоть до закрытия большевиками в 1918 году.
В соответствии с правилами о порядке зачисления пажами становились только дети лиц первых трех классов по Табели о рангах (не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника). Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению.
Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Все воспитанники корпуса носили звание пажей, а при переходе в старший специальный класс, те лучшие из них, кто удовлетворяет определённым требованиям (по успехам в науках и по поведению), производятся в камер-пажи. Камер-пажи, помимо учебы, несли придворную службу при особах императорской фамилии. В 1917 г. Пажеский корпус был расформирован.
Выпускников Императорского Пажеского Кадетского Корпуса награждали особым знаком, который представлял собой золотой Мальтийский крест, покрытый белой эмалью и наложенный на волнистую черную розетку (по цвету ленты ордена Св. Иоанна Иерусалимского). На верхние части розетки наложены золотые вензели Александра I — слева и Николая II — справа, на нижние части наложены золотые даты 1802 — слева и 1902 — справа.
Смотрите также