Усадьба «Белая Дача» — объект культурного наследия, объединяющий главный дом усадьбы, западный и восточный флигели, живописную аллею и парк с прудом. История этого вдохновенного места берет свое начало с конца XVIII века, с 1798 года, и связана с именем Николая Яковлевича Аршеневского.

Видный генерал-майор, тайный советник, губернатор Смоленска и Астрахани, Николай Яковлевич вышел в отставку и решил приобрести имение недалеко от Москвы. В сельце Покровское семья Аршеневских устроила загородную резиденцию, выстроив небольшой усадебный дом с двумя флигелями, парадной аллеей и парком. В это время в обращение входило новое слово — «дача» и усадьбу стали называть «Дача Аршеневских». Из-за белоснежного цвета фасадов появилось и другое название — «Белая Дача», которое сохранилось до наших дней, передавая заветы прошлого.
УСАДЬБА «БЕЛАЯ ДАЧА»
Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого.
Император Николай II
Главный дом с флигелями, построенный при Аршеневских, сохранился до настоящего времени. Менялись владельцы, их вкусы и нравы, но неизменным оставалось почетное отношение дворянских семей к наследию усадьбы. 

Трагичные события 1917 года привели к национализации имения. В 1918 году усадьба с пахотными и лесными владениями была передана рабочим Люберецкого завода имени Ухтомского, которые основали здесь артель «Труд». К счастью, главное здание усадьбы и другие исторические постройки были сохранены, но в главном доме, в духе времени, разместились общежитие и столовая. С начала 30-х годов XX века на территории усадьбы был основан совхоз, а далее — рабочий поселок «Белая Дача». Следующие 87 лет на свободных исторических землях усадьбы будут размещаться теплицы, возделываться грунт и здесь же будут активно развиваться практики ведения передового животноводства и сельского хозяйства.   

В тяжелое время Великой Отечественной войны совхоз несколько раз подвергался бомбардировкам и усадебные постройки значительно пострадали. Так, не сохранилась белокаменная лестница у входа, был поврежден западный флигель. В следующие десятилетия усадьба восстанавливалась и реставрировалась, здесь по-прежнему размещалось советское хозяйство. В 1950-1960 годы совхоз «Белая Дача» активно развивался и стал передовым предприятием СССР. В 1955 году в «Белой Даче» построен самый крупный в стране тепличный комбинат, а в 1964 году «Белую Дачу» посетили генеральный секретарь КПСС Н.С. Хрущев и руководитель Кубы Фидель Кастро.
В 1980 году работать на «Белую Дачу» пришли сразу 20 ведущих выпускников Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Позднее, один из этих выпускников — Виктор Александрович Семёнов станет директором совхоза «Белая Дача», а затем депутатом Государственной Думы и Министром Сельского хозяйства Российской Федерации. Но он вновь вернется на родное ему предприятие, возглавив его и своим упорным трудом переведет в разряд крупнейшего агрохолдинга России, известного сейчас как агрофирма «Белая Дача».

После распада СССР сельскохозяйственное предприятие «Белая Дача» продолжит свою работу, изменив форму собственности. За путь, пройденный с 1991 года до настоящего времени, было создано много дочерних фирм. Предприятие занималось различными видами деятельности, но продолжало свое развитие в области сельского хозяйства, и главное — всегда сохраняло добрые и по-семейному теплые отношения к сотрудникам компании. В 2003 году по инициативе Виктора Александровича Семёнова был создан Благотворительный фонд «Народное предприятие», который с заботой и вниманием окружает ветеранов предприятия «Белая Дача», оказывает материальную помощь и организует праздничные мероприятия.
Газеты «Советская Россия» и «Правда» за 21.01.1964 г. с передовицами
о посещении совхоза «Белая дача» Фиделя Кастро и Н.С. Хрущева
Главный дом. Южный фасад. 1980-е гг.
В 1960-1970 годах совхозом руководил Михаил Ефимович Давыдов. В это время на прудах была устроена зона отдыха с песчаным пляжем и лодочной станцией, и главное — начала собираться коллекция будущего музея. Тогда в главном усадебном доме находилось управление совхоза, но уже в 1982 году для него было построено новое здание. Главный дом усадьбы разместил Музей истории «Белой Дачи» и единственный в СССР музей овощеводства в закрытом грунте. Отреставрированным главному дому и флигелям снова вернули ослепительное величие фасадов исторической застройки. Спустя несколько лет после открытия, Министерством культуры РСФСР Музею истории «Белой Дачи» было присвоено почетное звание Народный музей. Усадьба открыла свои двери для экскурсий, здесь стали принимать делегации, проводить вечера камерной музыки и выставки прикладного искусства, керамики, фарфора и живописи.
Сегодня агрохолдинг «Белая Дача» располагает собственными производственными площадками по всей России. Трепетное отношение к своим истокам, к парку и усадьбе «Белая Дача», которые и дали название современной компании, сегодня относится к целому микрорайону города Котельники. В 2010 году на территории подмосковного парка «Белая Дача» был построен первый и единственный в России Храм в честь Святого мученика Виктора-воина Дамасского. В 2018, 2020 и 2022 годах в парке были установлены скульптурные композиции.

В 2023 году, в год 225-летия усадьбы «Белая Дача», в одноименном и родном для себя парке, компания провела масштабные ремонтные работы. Были проложены новые прогулочные дорожки, проведена большая работа с озеленением и освещением парка, установлены беседки для отдыха и качели для детских игр. Не меньшие изменения коснулись и построек исторической усадьбы. В одном из двух обновленных флигелей разместили традиционную дровяную печь и теперь выпекают хлеб по древним рецептам. Главные изменения — после большой реконструкции в белоколонном доме усадьбы «Белая Дача» разместились музейные экспозиции. На первом этаже открыл свои двери Музей памяти семьи Императора Николая II, на втором этаже — Музей агрофирмы «Белая Дача».
Главные события в жизни усадьбы
1798
2023
1798 год
Отставной генерал-майор Н. Я. Аршеневский строит в сельце Покровском загородную резиденцию — усадебный дом с двумя флигелями, парадной аллеей и парком. Из-за белоснежного цвета фасадов главного дома в народе сразу появляется название «Белая Дача».
1918 год

Усадьба национализирована большевиками. Вместе с пахотными и лесными владениями «Белая Дача» передана рабочим Люберецкого завода жатвенных машин им. Ухтомского, которые основали здесь артель «Труд». На свободных исторических землях усадьбы выращивают картофель, капусту, рожь и устраивают собственную пасеку.
1920 год
Артель реорганизуют в советское хозяйство — совхоз завода им. Ухтомского. Почти сразу у предприятия появляется прежнее имя: следуя традициям прошлого, его называют «Белая Дача». Главный дом усадьбы и исторические постройки сохранены, но в духе времени они используются для нужд советских рабочих.
1945 год
В тяжелое время Великой Отечественной войны совхоз несколько раз подвергается бомбардировкам и усадебные постройки получают значительные повреждения. Разрушается белокаменная лестница у входа, западный флигель.
1946 год
Территория усадьбы начинает восстанавливаться, на исторических землях продолжает развиваться сельское хозяйство и животноводство. Совхоз «Белая Дача» становится главным продовольственным поставщиком Москвы.
1955 год
На территории совхоза «Белая Дача» появляется самый крупный в СССР тепличный комбинат площадью 12 гектаров. Совхоз становится «образцовым предприятием» — здесь создают и применяют уникальные передовые технологии.
1964 год
С официальным визитом «Белую Дачу» посещают Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и лидер кубинской революции Фидель Кастро. Высоким гостям совхоз представляют как «действующую выставку достижений советского сельского хозяйства».
1970 год
Руководитель совхоза Михаил Ефимович Давыдов обращается к истории усадьбы и начинает собирать коллекцию будущего музея «Белая Дача». На прудах строится зона отдыха с песчаным пляжем и лодочной станцией.
1982 год
Главный дом усадьбы становится Музеем истории «Белой Дачи» и единственным в СССР музеем овощеводства в закрытом грунте. Отреставрированная усадьба снова восхищает ослепительным величием фасадов исторической застройки.
1983 год
Руководителем предприятия становится выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева — Виктор Александрович Семёнов. Под его руководством «Белая Дача» совершит научный прорыв, а в истории усадьбы начнется новое время обращения к памяти и наследию.
1988 год
Министерством культуры РСФСР Музею истории «Белой Дачи» присвоено почетное звание Народный музей. Усадьба открывает свои двери для экскурсий, здесь принимают делегации, проводят вечера камерной музыки и выставки прикладного искусства, керамики, фарфора и живописи.
1991 год
После распада СССР совхоз «Белая Дача» преобразуется в Агрофирму. Под руководством Виктора Александровича Семёнова предприятие продолжит свое развитие, а историческая усадьба начнет новый путь возрождения.
1996 год
На карте города Котельники Московской области появляется новый микрорайон Белая Дача. Следуя традициям прошлого, топоним обращается к истории — больше 200 лет назад здесь была построена белоколонная усадьба «Белая Дача». 
2005 год
Современная агрофирма «Белая Дача» переезжает дальше от Москвы и строит современный завод по производству салатов, овощей и фруктов на новой территории, вне исторической усадьбы.
2010 год
Усадьба облагораживается и реставрируется. На исторических землях возводится первый и единственный в России Храм в честь святого мученика Виктора воина Дамасского.
2018 год
Свой 100-летний юбилей с момента основания первой артели компания «Белая Дача» встретит вблизи места, с которого и началась ее история. Агрохолдинг продолжит свое успешное развитие в разных регионах России.
2023 год
Усадьба «Белая Дача» — архитектурный памятник эпохи позднего классицизма. Сегодня это место культурного наследия объединяет главный дом усадьбы, западный и восточный флигели, живописную аллею и парк с прудом. Музей, созданный по инициативе Виктора Александровича Семёнова, открывает свои двери и знакомит гостей с наследием святой семьи последнего Всероссийского императора Николая II, ценнейшими экспонатами частной коллекции и экспозицией, посвященной истории этого вдохновенного подмосковного места.
МУЗЕЙ АГРОХОЛДИНГа
«БЕЛАЯ ДАЧА»
Отдельная часть музейной экспозиции, размещенная на 2 этаже главного дома усадьбы, посвящена истории развития овощеводства и пути становления агрохолдинга «Белая Дача».

В исторической части выставки собраны экспонаты, рассказывающие о культуре растениеводства на Руси. Жемчужины этой коллекции — редкие артефакты XVI века, дошедшие до наших дней
со времен Ивана Грозного.
Вторая коллекция — современная, именно она посвящена истории развития агрохолдинга «Белая Дача». Эта выставка рассказывает про главные этапы становления передового хозяйства и использование новых технологий для выращивания овощей в открытом и тепличном грунте. 

Путь от небольшой артели к образцовому сельскохозяйственному предприятию, получившему в свое время второе имя «Кремлевская грядка», и сегодня продолжает традиции высочайших практик выращивания овощных и салатных культур. 

65 лет назад руководитель совхоза Михаил Ефимович Давыдов первым начал собирать для будущего музея редкие документы, фотографии и другие материалы, хранящие историю «Белой Дачи». Дело Михаила Ефимовича продолжил кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Петрович Попов. При нем был достроен новый тепличный комбинат и разработаны передовые технологии работы с различными сортами овощей. Все ветераны и сотрудники совхоза, а позже — агрофирмы «Белая Дача» принимали активное участие в пополнении коллекции собственного музея. 
В 1985 году состоялось официальное открытие музея, а уже в 1988 году Министерством культуры РСФСР ему было присвоено почетное звание Народный музей за значительный вклад в развитие музейного дела.

105 лет развития, успеха и открытий — сохраняя опыт прошлого, сегодня музей агрохолдинга «Белая Дача» рассказывает о выдающихся людях, которые первыми придумали и применили эталонные практики выращивания овощей и салатов в России.
Экспонаты