Главная экспозиция музейного пространства усадьбы «Белая Дача» посвящена сохранению памяти семьи последнего Всероссийского императора Николая II. Великий самодержец, до последнего дня верный нравственным и духовным идеалам, сохраняющий высшую степень власти и взаимной любви, вместе со своей семьей принял мученический подвиг смерти в 1918 году. Сегодня, в новое время моральных перемен, образ Николая II по-прежнему хранит историю истинного христианского пути, смирения и духовной праведности. 

Спустя 63 года после трагедии, в 1981 году, Архиерейский собор причислил Николая II и царскую семью к лику святых. Семейность, как заветная преданность идеалам жизни, осталась в пути Романовых на века. В русской православной традиции брак всегда был таинством соединения людей ради высших нравственных целей, ради создания дома и семьи как храма. Неслучайно само слово «дом» уходит корнями к понятию «duome» — «храм». Семья последнего Всероссийского императора Николая II создала свой истинный храм, наследие которого не меняется ни с духом времени, ни со сменой нравов.
Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчет ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убежденно, как велит мне моя совесть.
Император Николай II
Музей памяти
Семьи императора
николая II
Николай II — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Сразу после рождения, 6 мая 1868 года, наследник престола был наречен Николаем. Будущий император получил блестящее образование в рамках большого гимназического курса. Специально составленная программа обучения была расписана на 13 лет, соединяя курс государственного и экономического отделений юридического факультета Университета с курсом Академии Генерального штаба.

Великая русская монархия во все века уделяла особое внимание нравственному началу власти, считая себя ответственной перед Богом. С самого юного возраста будущий наследник обучался «лучшими умами» в духе всецелой преданности Российской Империи. Обучение велось с осознанием постоянной внутренней готовности взять на себя ответственность за судьбу страны и народа. 

По достижению совершеннолетия Николай II принес присягу в Большой церкви Зимнего дворца. Первые годы Николай II служил младшим офицером в рядах Преображенского полка, а в летние сезоны проходил службу в рядах гвардии гусарского полка эскадронным командиром. 6 августа 1892 года был произведён в полковники. В это время отец вводит Николая II в курс дел по управлению страной, приглашая участвовать в заседаниях Государственного совета и Кабинета министров. По особому предложению министра путей сообщения С. Ю. Витте, «для приобретения опыта в государственных делах», Николай II был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги. К 23 годам своей жизни будущий наследник получил глубокие и обширные сведения в разных областях знания, в совершенстве владел французским, немецким, английским языками и особо интересовался экономикой и военным делом. 
Впервые со своей будущей женой, принцессой Алисой Гессен-Дармштадской, Николай встретился в 1884 году. Ему было 16, ей — 12 лет. Нежные чувства влюбленные сохранили до самых последних дней. Английская королева Виктория хотела выдать замуж свою внучку за принца Уэльского Альберта-Виктора, но спустя время изменила свое решение и благословила принцессу на брак с Романовым. День 14 мая 1896 года был отмечен важным событием: в Успенском соборе Московского Кремля произошло Священное коронование Николая II и Александры Федоровны. Коронация стала первым событием отечественной истории, запечатленный кинохроникой. 

Николай II и Александра Федоровна истинно несли традиции высокого рода и предназначения коронованной семьи. В многочисленных письмах современники отмечали безграничное самообладание Государя и его супруги. Твердым убеждением Николая II было то, что всем управляет Господь, а царь должен лишь следовать Божественному внушению. Без сомнения глубокая моральная ответственность Николая II жила не только к судьбе Отечества, но прежде всего, к судьбе своей семьи. 
3 ноября 1895 года в семье императора Николая II и Александры Федоровны родилась первая дочь — Ольга, за ней родились Татьяна (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года) и Анастасия (5 июня 1901 года). С самого начала своего правления император Николай II относился к несению обязанностей монарха как к священному долгу. Он глубоко верил, что для русского народа царская власть была и остается священной. Следуя монархической линии Романовых, вся семья надеялась на рождение наследника. 30 июля 1904 года в Петергофе появился пятый ребенок, единственный и долгожданный сын — цесаревич Алексей Николаевич. По линии матери ребенок унаследовал тяжелую болезнь несвертываемости крови, поэтому детство цесаревича прошло под чутким и внимательным присмотром родителей, знахарей и врачей.   
1894 год — судьбоносная дата в истории семьи Николая II. Быстро угасая от тяжелой болезни, 20 октября скончался отец наследника, Александр III. К счастью, император успел благословить сына на брак, и в этом же году Николай II в Большой церкви Зимнего дворца сочетался браком с Александрой Федоровной, урожденной принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Рожденная в Германской империи, дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, супруга Николая II приняла христианство и взяла имя Александра Федоровна.
Обучение детей в семье Николая II начиналось с ранних лет. Первыми предметами были чтение, чистописание, арифметика, Закон Божий. Позднее к этому прибавлялись языки — русский, английский, французский и немецкий. Императорским дочерям преподавались танцы, игра на рояле, хорошие манеры, естественные науки и грамматика. Семейная жизнь императора проходила в удивительной простоте, взаимной любви и согласии. Центром ее был Алексей Николаевич — будущему наследнику уделяли особое внимание, именно на его судьбу возлагались особые государевы надежды.
Бракосочетание молодого царя состоялось менее чем через неделю после похорон Александра III. Их медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя.
из воспоминаний Великого князя Александра Михайловича
события «Кровавого воскресенья», разгона шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, — вся история первых лет ХХ века драматично вплеталась в жизнь императорской семьи. Десятилетие между двумя революциями также не было спокойным: сложно и противоречиво велась работа Николая II и Государственной думы Российской империи, земельная реформа и преобразования в военной сфере. 

Всецело посвящая себя делу служения империи, Николай II в любые тягостные времена оберегал семью, сохраняя мир и спокойствие в доме. Личная жизнь членов императорской семьи была чрезвычайно замкнутой и приватной. Государь, государыня и их дети, несомненно, отличались от своего окружения. По воспоминаниям современников, во все времена, даже самых ярких государственных успехов, они тяготились пышностью, соответствующей их публичному положению. 

События Первой мировой войны стали еще одним испытанием для Николая II и всей его семьи. Император прилагал все усилия для предотвращения войны в предвоенные годы и в последние дни перед самым ее началом. 19 июля 1914 года Германия объявила России войну. Уже к осени стало ясно, что близкого конца развязанной трагедии не предвидится. В это время Николай II регулярно выезжает в Ставку, посещает армию, перевязочные пункты, военные госпитали и тыловые заводы. Императрица, пройдя курсы сестер милосердия, вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной, по несколько часов в день ухаживает за ранеными солдатами в Царскосельском лазарете.
Высокое окружение Николая II убеждало его в том, что отречение — единственный выход и спасение от кровавой народной революции. После мучительных размышлений император принял выстраданное решение: отречься за себя и за наследника, ввиду его неизлечимой болезни, в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. 8 марта 1917 года комиссары Временного правительства объявили об аресте императора. В последний раз Николай II обратился к своим войскам, призывая их к верности Временному правительству, тому самому, которое подвергло его аресту, к исполнению своего долга перед Родиной до полной победы. Прощальный приказ войскам, в котором выразились благородство души императора, его любовь к армии, вера в нее, был скрыт запретом на его публикацию.

С марта по август 1917 года Николай II, его жена и дети жили под арестом в Александровском дворце Царского Села. Позже, по решению Временного правительства, семью императора перевезли вглубь России — в Сибирь, в Тобольск, в 1918 году — в Екатеринбург. До последних месяцев жизнь семьи шла в размеренном темпе и была строго подчинена дисциплине. Самообладание и чувство достоинства Николая II, Александры Федоровны и всех детей восхищало даже приставленную охрану. О екатеринбургском периоде заточения царской семьи осталось мало свидетельств. В основном этот период известен лишь по кратким записям в дневнике императора и показаниям свидетелей по делу об убийстве царской семьи. Условия жизни в «доме особого назначения» были гораздо тяжелее, чем в Тобольске. Стража состояла из 12 солдат, прогулка в саду разрешалась раз в день, сначала в течение 15-20 минут, позже — не более 5.
Семья Николая II — последняя коронованная семья великого императорского дома Романовых. Бесправная смена власти, за которой последовал кровавый расстрел, покончили с монархией и на долгие десятилетия вперед лишили страну высоких моральных и нравственных устоев. Но вопреки духу времени, семья последнего Всероссийского императора Николая II, как символ святости и смирения в своем истинном христианском пути, не была стерта со страниц истории. Сегодня, возвращаясь к праведному наследию, воспоминания о Романовых несут особую ценность — ценность великого призвания во имя служения Отчизне, ценность подлинной любви и семейного уклада жизни.
Русско-японская война, революция 1905-1907 годов,
В 1915 году Николай II выехал в Могилев, чтобы принять на себя командование всеми вооруженными силами Российской империи. С этого дня император постоянно находился в Ставке, часто вместе с ним был и наследник, цесаревич Алексей Николаевич. Все ответственные решения принимались лично Николаем II, но одновременно самодержец поручил императрице поддерживать отношения с министрами и высокими чинами, чтобы держать его в курсе происходящего в столице. Александра Федоровна была самым близким ему человеком, на которого всегда можно было положиться. Традиции высокого брака, священного союза и преданности друг другу всегда оставались главными в семье Николая II.

Январь и февраль 1917 года Николай II провел в Царском Селе. Император чувствовал, что внутренняя политическая обстановка становится все более неспокойной и натянутой. Одновременно в семье царили надежды на скорое благополучие. Чувство, что патриотизм все же возьмет верх, подкрепленное верой в армию, положение которой значительно улучшилось на фронтах Первой мировой войны, придавали императору сил. 

Февральская революция 1917 года началась как стихия, сметая все на своем пути. Всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, и войска, перешедшие на сторону недовольных, заняли важнейшие пункты Петрограда. В столице наступило полное безвластие.
В ночь на 17 июля 1917 года охрана разбудила царскую семью, сообщая «о необходимости перехода в безопасное место». Все внешне были спокойны, государь нес на руках сына Алексея. В полуподвальной комнате, куда привели семью, государыня и Алексей Николаевич разместились на стульях. Николай II стоял в центре, остальные члены семьи и слуги находились в разных частях комнаты, пока убийцы ожидали сигнала. Назначенный новой властью руководитель расстрела Юровский произнес: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Государыня и Ольга Николаевна хотели перекреститься, но в этот момент Юровский выстрелил в царя из револьвера почти в упор несколько раз. Почти одновременно начали стрелять все остальные — каждый заранее знал свою жертву. Жестокий расстрел был закончен убийством всех слуг императорской семьи, которые верно последовали за Николаем II в ссылку. На момент беспощадного кровавого убийства Николаю II было 50 лет, императрице Александре Федоровне 46 лет, старшей дочери Великой княжне Ольге 22 года, дочери Великой княжне Татьяне 21 год, дочери Великой княжне Марии 19 лет, младшей дочери Великой княжне Анастасии 17 лет, Великому князю Алексею 14 лет.
«Кругом измена и трусость и обман!»
запись из дневника императора Николая II от 2 марта 1917 года
Во всем да будет воля Божья, но о милости Господней к нам грешным мы должны просить.
запись из дневника императора Николая II
Главный зал Музея памяти семьи Николая II посвящен императорской семье и личной жизни последнего русского самодержца. История жизни с юных детских лет, традиции праведного христианского воспитания, врожденное чувство высоких идеалов, истинной духовности, постижение наук и образования, выбор Николаем II собственного пути, любовная линия нежных отношений с Александрой Федоровной и история коронации во имя служения Империи рассказаны в уникальной коллекции.
зал 1

ДЕТСТВО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
ПЕРЕЙТИ
Второй зал Музея памяти семьи Николая II — кабинет, посвященный делу служения Отечеству и императорской армии. Экспонаты витрин рассказывают об отношении будущего наследника престола к военной службе, теоретическому образованию и реальной службе в Преображенском и Гусарских полках, учениях, личном и всецело погруженном опыте Николая II в военные дела и попытке остановить катастрофу Первой мировой войны на Гаагской конференции европейских держав. Отдельная часть этого зала посвящена праведному Иоанну Кронштадтскому — проповеднику праведного православного пути России во главе с великим самодержцем.
зал 2